Cara Agar Cepat Diberi Kesembuhan oleh Allah SWT saat Sakit

Cara agar cepat diberi kesembuhan bagi umat muslim yang menderita sakit, hanya meminta kepada Allah SWT yang Mahakuasa.  Simak selengkapnya tentang cara agar diberi kesembuhan oleh Allah SWT berikut ini.

Setiap manusia tentu pernah mengalami sakit, baik berat atau ringan. Dalam Islam, setiap muslim yang menderita sakit dimaknai ujian dari Allah SWT.

Nabi Muhammad SAW senantiasa menganjurkan bagi umatnya supaya berdoa dan ikhtiar cari jalan kesembuhan  saat sakit.

Saat sakit, berdoa memohon kesembuhan kepada Allah SWT bisa tingkatkan keimanan seorang Islam.

Dengan berdoa, percaya jika ujian datangnya dari Tuhan serta hanya Allahlah yang bisa menyembuhkan.

Dengan berdoa, seseorang percaya bahwa ujian ini datangnya dari Allah dan hanya Allah jugalah yang bisa memberikan kesembuhan.

Orang Islam harus sabar dan menerima ketika dirinya sakit. Namun berdoa dan ikhtiar juga wajib untuk meminta kesembuhan kepada Sang Pencipta.

Jadi selain berdoa juga harus optimis dengan berusaha sekuat daya untuk bisa sembuh. Sementara hasil usaha diserahkan kepada Allah SWT.

Doa dan Amalan Meminta Kesembuhan Kepada Allah SWT Saat Sakit

Berikut ini doa dan amalan untuk meminta kesembuhan kepada Allah berdasarkan Alquran dan hadist Nabi.

Beberapa doa dan amalan dalam Alquran diantaranya adalah

  • Quran Surat Al-Anbiya ayat 83
  • Bukhari no. 5309
  • Abu Daud no. 1554; Ahmad, 3: 192
  • Muslim no. 2202.

Silahkan Anda bisa membaca langsung surat yang ada pada Al-Qur’an dan hadist yang dijelaskan di atas untuk mengetahui doa dan amalan yang tercantum pada hadits tersebut.

Amalan yang Dilakukan Orang Sakit

Penyakit yang datang adalah  bentuk ujian kesabaran dari Allah. Sakit yang diterima oleh seorang Muslim yang beriman adalah bentuk penggugur dosa dalam Hadits Riwayat Bukhari no. 5641.

Tapi harus disadari bahwa sakit yang bisa gugurkan dosa harus benar benar diterima dengan ikhlas dan juga dijalankan secara konsisten beribadah.

Cara Agar Cepat Diberi Kesembuhan oleh Allah SWT saat Sakit

1. Bersabar dan berprasangka baik kepada Allah

Orang muslim yang sakit  harus ikhlas menerima ketetapan Allah dan bersabar. Juga harus senantiasa berprasangka baik, meyakini bahwa ketetapan Allah adalah baik baginya. Seperti pada Hadits Riwayat Muslim no. 2999. Dan Anda juga bisa selalu membaca dzikir hasbunallah untuk mendapatkan ketenangan hati untuk selalu berpikir positif akan diberi kesembuhan oleh Allah SWT.

2. Posisikan diri antara rasa takut dan harap

Cara agar diberi kesembuhan berikutnya adalah memposisikan diri diantara rasa takut dan harap sekaligus.

Artinya, takut azab Allah dosa dosa, jyga harapan peroleh rahmat Tuhan atas penyakit yang menimpa.

3. Jangan mengharapkan kematian

Seorang muslim sedang sakit dilarang harapkan kematian meski sakitnya parah. Dianjurkan harus senantiasa ikhlas dan sabar menjalani dan jangan putus asa.

4. Tunaikan Segera tanggung jawab yang belum terbayar

Jika orang yang sakit punya tanggungan tanggungan atau kewajiban kepada orang lain belum ditunaikan.  Segera selesaikan dan bayar. Tapi kalau  jika ia tak bisa penuhi, maka ia harus  menulis wasiat mengenai kewajiban yang belum ia tunaikan itu.

Itulah tadi cara agar cepat diberi kesembuhan bagi orang Islam yang menderita sakit. Meminta kesembuhan hanya kepada Allah melalui ibadah dan amalan amalan sesuai Alquran dan Hadist nabi.

Dalam menjalani ujian berupa sakit, seorang muslim harus senantiasa ikhlas dan sabar menghadapinya. Sebab melalui penyakit dosa orang tersebut akan berkurang.