Mengenal Ragam Gejala Sinusitis

Peradangan pada lapisan sinus dikenal dengan nama sinusitis. Penyakit ini ditandai dengan rasa nyeri pada wajah, hidung yang tersumbat dan pilek. Kondisi tersebut dapat terjadi dalam hitungan minggu hingga tahunan. Berdasarkan dengan lama berlangsungnya, sinusitis dibagi menjadi 4 jenis yakni sinusitis akut, sinusitis subakut, sinusitis kronis dan sinusitis kambuhan.

Penyakit sinusitis dapat terjadi ketika lapisan sinus mengalami peradangan. Peradangan tersebut terjadi diakibatkan oleh alergi atau infeksi virus. Jika terjadi peradangan, sinus akan memproduksi lendir dalam jumlah berlebih. Sinusitis dapat pula terjadia akibat polip hidung, daya tahan tubuh yang lemah dan tulang hidung yang bengkok. Gejala dari penyakit ini adalah hidung yang tersumbat, pilek, indera penciuman yang menurun dan sakit pada wajah.

Pengobatan penyakit sinusitis dilakukan berdasarkan dengan jenis penyakit sinusitis yang diderita. Pada umumnya, pengobatan dilakukan dengan mengkonsumsi obat-obatan. Jika mengkonsumsi obat-obatan tidak membuahkan hasil, dokter akan menyarankan untuk melakukan operasi. Resiko sinusitis dapat dikurangi dengan cara mengenakan masker dan tidak merokok.