Wisata Kuliner Jogja yang Beragam dan Enak

Jogja adalah salah satu daerah yang memiliki keistimewaan dengan budaya jawanya yang masih kental. Budaya serta filosofi hidup orang jawa masih dipegang teguh oleh penduduk jogja. Budaya jawa menjadi daya tarik yang membuat banyak wisatawan lokal maupun mancanegara. Bagian dari budaya setempat yang tidak mungkin terpisahkan adalah tentang kulinernya. Setiap daerah memiliki keragaman serta keunikan budayanya masing-masing termasuk dalam hal kuliner khasnya. Oleh sebab itu jika berkunjung ke suatu tempat, rasanya kurang afdol jika tidak mencoba kuliner khas dari daerah tersebut.

Jogja memiliki destinasi wisata kuliner yang beragam dan lezat. Kalian dapat melengkapi pengalaman di jogja dengan mencoba kuliner khas dari jogja. Kalian juga dapat melihat rekomendasi kuliner khas daerah lainnya melalui situs studimsam. Kalian juga tidak perlu merogoh dompet terlalu dalam untuk menikmati kuliner di jogja, sebab banyak sekali makanan dengan harga terjangkau di kota gudeg ini.

Wisata Kuliner Jogja Paling Populer dan Murah

Saat kalian sedang menikmati liburan di jogja, kurang lengkap rasanya jika kalian hanya mengunjungi tempat wisata alam atau wisata budayanya saja tanpa mencoba kuliner khas dari jogja ini. Selain gudeg yang sudah sangat melekat dengan image jogja, masih banyak kuliner lain yang enak, murah dan rekomended untuk kalian coba, antara lain yaitu:

  1. Gudeg Mbah Lindu

Gudeg mbah lindu berada di JalanĀ  Sosrowijayan, Sosromenduran, Gedong Tengen. Buka mulai jam 5 pagi hingga jam 11 siang. Gudeg mbah Lindu dibandrol dengan harga sekitar 15 ribuan saja.

  1. Wedang Tahu Bu Kardi

Kalian dapat menikmati kuliner wedang tahu ini dengan mengunjunginya di jalan Kranggan No. 75, Cokrodiningratan, Jetis. Wedang tahu Bu Kardi mulai buka pada pukul 06.00 – 11.00. hanya dengan uang 6000 rupiah kalian sudah bisa menikmati wedang tahu yang enak ini.

  1. Nasi Godog Pak Pethel

Hanya dengan uang 15 ribu saja, kalian sudah bisa mencicipi keunikan rasa dari Nasi Godog ini. Dari namanya saja, kalian pasti penasaran dengan keunikan kuliner ini. Kalian dapat memuaskan rasa penasaran kalian dengan berkunjung langsung ke warung makan Nasi Godog Pak Pethel di Desa Bandung Kulon, Kelurahan Pandowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul. Buka setiap hari dari pukul 19.00 – 00.00.

Wisata Kuliner Jogja yang legendaris

Jogja juga memiliki wisata kuliner yang legendaris. Kebanyakan dari warung-warung makan ini telah berdiri selama puluhan tahun dan masih dikenal dan tetap ramai dikunjungi hingga sekarang. Rekomendasi wisata kuliner lainnya dapat kalian lihat di studimsam. Berikut ini wisata kuliner yang legendaris di Jogja, antara lain yaitu:

  1. Gudeg Pawon

Sejak berdiri di tahun 1958, warung makan ini tetap mempertahankan keunikannya hingga sekarang yaitu pembeli dapat mengambil langsung dari pawon atau tungku untuk memasak yang berada di dapur. Dari situlah nama Gudeg Pawon berasal. Gudeg Pawon berada di jalan Janturan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Buka mulai pukul 22.30 WIB. Kalian hanya perlu merogoh kocek mulai dari 11 ribuan saja.

  1. Mangut Lele Mbah Marto

Berdiri sejak tahun 1960-an, warung mangut lele ini masih banyak dicari oleh wisatawan meskipun lokasinya jauh di dalam perkampungan di jalan Parangtritis, Km 65, Bantul. Mangut lele merupakan olahan dari Lele asap yang dimasak dengan kuah santan pedas. Kalian dapat menikmati sajian mangut lele ini dengan merogoh kocek sebesar 25 ribu rupiah per porsinya.